Предсказание экстрасенса Дениса Малахова о том, что ажиотаж вокруг вакцинации против гриппа и полиомиелита выгоден государству, аптекам и врачам подтвердилось. Напомним. Денис Малахов еще в феврале говорил, что вакцинация детей от гриппа и полиомиелита на фоне вспышки этих заболеваний бессмысленна и даже опасна для их здоровья. Некоторые упрекнули экстрасенса в том, что он не врач и не в его компетенции делать такие громкие заявления.

– Поскольку я не медик и действительно не до конца понимаю принципа вакцинации, я обратился за консультацией к квалифицированным врачам, – позже пояснил Малахов. – Самый главный аргумент против вакцинации, будь-то грипп или полиомиелит – кто делает прививку на фоне вспышки заболевания? Нужно понимать, что и та, и другая вакцина содержит живой вирус. Но если организм уже и так ослаблен болезнью, он не сможет выработать защиту.! Получается, что мыльный пузырь раздувается еще больше и может привести к еще большим осложнениям.

По его убеждению, ответственность за ажиотаж вокруг вокруг вакцинации лежит на правительстве, которое принимает решение о закупке того или иного препарата. А врачам и аптекам данная ситуация приносит дополнительный заработок за счет тысяч обеспокоенных родителей.

В середине марта слова экстрасенсам подтвердились. СМИ запестрили информацией, что в Украине детей прививали вакциной, которую большинство цивилизованных стран не используют. Более того, по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 1 апреля ее будут изымать по всему миру. В частности, ученые доказали, что использование трехвалентной живой вакцины ОПВ (оральная живая полиомиелитная вакцина) чревато поствакцинальными осложнениями, в том числе и вакциноассоциированным полиомиелитом. В связи с этим еще в январе 2014 года ВОЗ подготовило рекомендацию о глобальном изъятии вакцины ОПВ, а уже 5 июня 2015 года изъятие поддержали на 68-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

В Украине организаторы массовой внеплановой вакцинации детей к мнению международных, коллег проигнорировали. Так, в конце 2015 года на средства, выделенные в качестве гуманитарной помощи, чиновники закупили почему-то миллионы доз вакцины ОПВ вместо более безопасной ИПВ. А во время информационной кампании о необходимости вакцинации они ни слова не упомянули о решении ВОЗ, продолжая прививать украинских детей опасной для их жизни вакциной.

Автор: Марина Горшкова